Kuppeltorte mit Spekulatius und Pfirsichen

Foto: Sallys Welt/Marius Stark

Zutaten für 12 Stücke

  • Für die Biskuitrolle

    • 4  Eier
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 120 g Zucker zzgl. etwas mehr zum Bestreuen
    • 4 EL heißes Wasser
    • 75 g Mehl
    • 75 g Speisestärke
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise ZImtpulver
    • 1 Prise Ingwerpulver
    • 1 Prise Gewürznelkenpulver
    • 200 g Pflaumenmus
  • Für den Biskuitboden

    • 60 g Spekulatiuskekse
    • 50 g gehobelte Mandeln
    • 2  Eier
    • 1 Prise Salz
    • 0.5 TL Vanilleextrakt
    • 60 g Zucker
    • 2 EL heißes Wasser
    • 35 g Mehl
    • 35 g Speisestärke
    • 1 TL Backpulver
  • Für die Creme

    • 500 g weiße Schokolade in Stückchen
    • 800 g Sahne
    • 1.5 Pck. San-apart
    • 500 g Quark
    • 1 kg Mascarpone
  • Außerdem

    • 1 Dose Pfirsiche
Besonderes Zubehör: Backblech, Backpapier, Backrahmen (32 x 34 cm), 2 Rührschüsseln, Küchenmaschine, 3 Schüsseln, Sieb, Teigschaber, Küchenhandtuch, Backring (Ø 27 cm) oder Springform (Ø 26 cm), heißes Wasserbad, Spritzbeutel mit großer Sterntülle, Metallschüssel, Frischhaltefolie, Messer
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Biskuitrolle den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Einen Backrahmen (32 x 34 cm) darauf aufstellen. 

  • 2

    Eier, Salz, Vanilleextrakt, Zucker und Wasser in der Rührschüssel der Küchenmaschine 5–6 Minuten cremig aufschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel geben und mit Zimt, Ingwer und Gewürznelken vermengen. Die Mischung auf die Eiercreme sieben und mit dem Teigschaber vorsichtig unterheben. Den Teig in den Backrahmen geben und verstreichen, dann 8–9 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

  • 3

    Inzwischen ein Küchenhandtuch mit etwas Zucker bestreuen. Den Biskuit aus dem Ofen nehmen, aus dem Backrahmen lösen und sofort auf das Küchenhandtuch stürzen. Das Backpapier entfernen (ggf. mit etwas befeuchten, damit es sich besser löst) und den Biskuit mit Pflaumenmus bestreichen, dann mithilfe des Küchentuchs eng aufrollen. Im Tuch auf der Nahtseite liegend auskühlen lassen.

  • 4

    In der Zwischenzeit den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Backring (Ø 27 cm) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, alternativ eine Springform (Ø 26 cm) am Boden mit Backpapier belegen. Die Spekulatiuskekse zerbröseln, die Mandeln ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne anrösten. Aus Eiern, Salz, Vanilleextrakt, Zucker, heißem Wasser, Mehl, Speisestärke und Backpulver wie in Schritt 2 einen Biskuitteig herstellen. Spekulatius und Mandeln unterheben. Den Teig in die Form geben und glatt streichen, dann 8–9 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

  • 5

    Für die Creme die weiße Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Sahne mit 3/4 Pck. San-apart steif schlagen, dann kalt stellen. In einer Schüssel, Quark und Mascarpone in die Schüssel der Küchenmaschine geben und kurz verrühren. Das restliche San-apart unterrühren, dann die geschmolzene weiße Schokolade dazugeben und kurz untermengen. Einen Teil der Creme (ca. 1 kg) zum Garnieren in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und bis zur Verwendung kalt stellen.

  • 6

    Eine Metallschüssel (Ø 27 cm, ca. 4 l) mit möglichst gewölbtem Boden mit Frischhaltefolie auskleiden. Die Biskuitrolle aus dem Tuch nehmen und in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Die Metallschüssel damit auslegen, dabei in der Mitte der Schüssel beginnen und zum Rand hin vorarbeiten.

  • 7

    Die Pfirsichstücke in Würfel schneiden und unter die Creme heben. Diese dann in der Schüssel auf den Biskuitrollenscheiben verteilen. Den Mandel-Spekulatius-Biskuitboden aus der Form lösen und auf die Creme legen. Die Torte mit Frischhaltefolie oder einem Tortenretter abdecken und mindestens 4 Stunden kalt stellen.

  • 8

    Die Torte auf eine Tortenplatte stürzen und von der Frischhaltefolie befreien, dann mithilfe des Spritzbeutels mit der kalt gestellten Creme garnieren und servieren.

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