Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gummiringe der Gläser in Wasser einweichen, Gläser fetten (darauf achten, dass kein Fett an den Rand kommt) und mit gemahlenen Haselnüssen ausstreuen.
Haselnüsse und Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett anrösten, vom Herd nehmen.
Für den Teig Butter schaumig rühren, dabei Zucker einrieseln lassen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt vermischen und in die Butter-Ei-Masse sieben. Geröstete Nüsse unterrühren.
Gläser zur Hälfte mit Teig befüllen und im heißen Ofen im unteren Drittel ca. 20 Minuten backen.
Währenddessen Birnen vierteln, entkernen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zucker in einer Pfanne erhitzen und Birnenwürfel dazugeben. Wenn sie etwas karamellisiert sind, Birnenschnaps dazugeben und aufkochen lassen, vom Herd nehmen.
Kuchen zusammen mit den marinierten Birnen servieren.