Seid Ihr bereit für die fluffigsten und leckersten Mohnschnecken, die Ihr je gegessen habt? Dann schnallt Euch an, sonst hebt Ihr noch ab auf Wolke 7!
Das Rezept für den Hefeteig ist simpel, es landen einfach die üblichen Verdächtigen in der Knetmaschine und die Ruhzeit tut ihr Übriges. Und auch die Füllung ist klassisch und besteht schlichtweg aus Mohn, Milch, Gries und Zucker. Klingt fast ein bisschen langweilig. Ist es aber nicht im geringsten – versprochen! Denn wenn Ihr den grandiosen Mohnschneckenkuchen aus dem Ofen holt, noch mit etwas Zuckerguss beträufelt und dann warm die ersten Schnecken einfach mit der Hand ablöst, dann werdet Ihr selbst zugeben müssen, dass dieser Mohnkuchen echt genial schmeckt!
Und für den kleinen Kuchenhunger kommen dann Apfel-Zimt-Schnecken oder Kanelbullar auf den Teller. Das sind schwedische Zimtschnecken. Super saftig und super yummy. Die musst du unbedingt mal probieren!
Mohnschneckenkuchen
Besonderes Zubehör: Rührschüssel, Springform (Durchmesser 26 cm), Löffel, Küchenhandtuch, Topf, Nudelholz, Palette, Messer
Nährwerte: Pro Stück: 356 kcal | 9 g E | 15 g F | 45 g KH
So wird's gemacht:
Gib das Mehl in eine Schüssel. Drücke eine Mulde in die Mitte, in die du Milch hineingießt und Hefe hineinbröckelst.
Verrühre die Zutaten in der Mulde mit 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand. Decke den Teigansatz mit einem Tuch ab und lass ihn 15 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Verknete nun auch die restlichen Zutaten zu einem glatten Teig und lass ihn erneut ca. 30 Min. gehen.
Für die Füllung kochst du zunächst die Milch auf und rührst Mohn und Grieß hinein. Lass die Milchmischung nun nochmals aufkochen. Nimm dann den Topf vom Herd und rühre Butter, Zucker und Vanillezucker ein.
Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von ca. 42 x 40 cm aus und streiche die Mohnmasse gleichmäßig darauf.
Lass dabei am oberen Rand ca. 2 cm frei. Rolle den Teig von der langen Seite her auf.
Schneide von der Teigrolle ca. 3 cm dicke Scheiben ab. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor, fette die Springform mit etwas Butter ein.
Lege die Schnecken in eine gefettete Springform und lass den Teig nochmals ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen.
Lass den Kuchen 20–25 Min. auf der mittleren Schiene (Einschubhöhe 3) goldgelb backen. Lass den Kuchen auskühlen. Verrühre Puderzucker mit etwas Wasser zu einem Guss und garniere die Schnecken damit.