Zusammen mit selbstgekochter Erdbeer-Rhabarber Marmelade sind diese französischen Mini-Brioches der Himmel auf Erden – ich sag's Euch!
Um die hübsche Form hinzubekommen, gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder man teilt den Brioche Teig, formt die kleinen Kugeln separat und setzt sie dann auf das Unterteil auf oder man rollt den Teig und formt Ober- und Unterteilt mit den Händen. Ich habe mich für das Rollen entschieden und es hat mit ein bisschen Übung ganz gut geklappt.
Werden Gebäcke mit Dampf gebacken, gehen sie im Ofen noch mal deutlich besser auf. So machen es ja auch die Profibäcker! Außerdem bleiben die Backwaren damit innen weich und saftig. Da die Brioches außen nicht zu knusprig werden sollen, sie aber von leichtem Dampf profitieren, indem sie gut aufgehen und innen fluffiger werden, stelle ich die Dampfstosszugabe meines Bosch-Backofens auf Stufe 1. Für Brote, die eine schön dicke Kruste bekommen sollen, kann man hier bis zur Intensität 3 hochstellen.
Das Rezept reicht je nach Größe der Backförmchen für 8-12 Stück. Meine Backformen haben einen Durchmesser von 7 cm, da kamen am Ende genau 12 Stück raus.
So wird's gemacht:
60 ml von der Milch erwärmen und mit der Hefe sowie 15 g Mehl vermischen. Für ein paar Minuten zur Seite stellen, bis die Hefe zu arbeiten beginnt. Das restliche Mehl sowie den Puderzucker in eine große Schüssel sieben.
Die Hefemischung zum trockenen Mehlgemisch geben und außerdem die restlichen 30 ml Milch sowie die Eier hinzufügen. Alles mit einem Holzlöffel grob verrühren. Dann die Butter (zimmerwarm) in kleinen Stück zum Teig geben. Mit dem Knethaken eines Handrührers solange kneten, bis alles miteinander vermengt ist. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und dann in 10-12 gleichgroße Portionen teilen. Die Portionen zu Teigbällen formen. Die Briocheformen einfetten und die Teigbälle zu Briochebrötchen formen und in den Backformen weitere 45 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Ei mit 2 EL Mineralwasser verquirlen und die Brioches vor dem Backen damit bestreichen. Für 25 Minuten im Ofen backen. Wenn möglich, unter leichter Zugabe von Dampf. Die Brioches nach dem Backen noch leicht warm vorsichtig aus der Form lösen.