Orangen und Mandeln sind eine sehr beliebte Kombination. Gerade wenn man in Richtung Spanien und Italien schaut, dort wo Zitrusfrüchte fast das ganze Jahr über geerntet werden können, findet man diese zwei Zutaten oft in Desserts und Kuchen. Allen voran dieser mallorquinische Mandelkuchen. Denn die frische, leicht bittere Note von Orangen rundet Süßspeisen toll ab und sorgt dafür, dass einen der Zucker darin förmlich nicht erschlägt.
Diese Komplexität spiegelt sich in diesem köstlichen Kuchen nicht nur im Geschmack, sondern auch in der Textur wieder, weswegen ich ihn besonders gerne meinen Gästen serviere: fluffig leichte Baiserhaube, saftige Böden und eine Füllung, die nicht cremiger sein könnte, haben bisher immer jeden Kuchenliebhaber überzeugt.
Da Blutorangen in Deutschland nicht das ganze Jahr über leicht zu bekommen sind, müsst ihr euch ein bisschen beeilen. Oder ihr wandelt das Rezept mit klassischen Orangen ab, das funktioniert auch wunderbar und harmoniert ebenso gut mit Mandeln und Baiser.
Mandeltorte mit Blutorangencurd
So wird's gemacht:
Bereite am besten das Blutorangencurd am Vortag zu, damit es komplett abkühlen und andicken kann. Presse dafür die Blutorangen aus, bis du 200ml Saft erhalten hast. Gib dann die Eier sowie die Eigelbe in eine Schüssel und schlage sie mit dem Handrührgerät auf.
Bereite ein Wasserbad vor und vermische in der Schüssel Zucker, Stärke, Blutorangenabrieb und Salz. Gib den Blutorangensaft und die geschlagenen Eiermasse dazu und verrühre alles gut. Bring das Wasser im Wasserbad zum Kochen und rühre die Curdmischung mit einem Schneebesen solange bis sie andickt.
Nimm sie dann vom Herd und rühre nach und nach die Butterwürfel unter. Rühre solange bis sich die Butter komplett aufgelöst hat. Decke das Curd mit Frischhaltefolie ab und stelle sie bis zur Weiterverwendung kalt.
Trenne die Eier für das Baiser und schlage das Eiweiß steif schlagen. Gib 150 g Zucker dazu und schlage weiter, bis eine glänzende Masse entsteht. Stelle den Eischnee kalt.
Verrühre die Butter mit 100 g Zucker, gemahlener Vanille und den 4 Eigelben cremig. Mische Mehl mit dem Backpulver und siebe das in die Masse. Rühre alles kurz glatt.
Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vor. Lege zwei Springformen (Durchmesser 24 cm) mit Backpapier aus. Falls Du nur eine Springform hast, kannst Du die Böden auch nach und nach ausbacken.
Teile die Teigmasse in zwei Portionen und verstreiche sie mit einem nassen Löffel in den zwei Springformen. Verteile ebenfalls das Baiser gleichmäßig. Streue jeweils 40 g gehobelte Mandeln über das Baiser. Gib die Böden für circa 25 Minuten in den heißen Ofen, löse sie danach vorsichtig aus der Backform und lass sie komplett abkühlen.
Schäle die zwei Blutorangen mit einem scharfen Messer und schneide vorsichtig die Filets heraus. Schlage die Sahne steif und rühre sie unter die Mascarpone.
Lege einen Tortenboden auf eine Tortenplatte. Verstreiche die Mascarponecreme gleichmäßig darauf. Verteile die Blutorangenfilets auf der Creme. Setze dann den zweiten Boden vorsichtig darauf und bestäube die Torte leicht mit Puderzucker.