Was gibt es im Winter Schöneres, als nach einem Spaziergang im Schnee durchgefrostet ins gemütliche Haus zu kommen, um sich an einer Tasse Tee und einer heißen, knusprigen Waffel aufzuwärmen? Doch auch ohne Schnee schmecken diese würzigen Winterwaffeln dank wärmender Gewürze wie Kardamom, Vanille und Orangenabrieb besonders lecker!
In der Zubereitung sind Waffeln für mich die perfekte Lösung, wenn man Hunger auf Süßes hat, aber keine Lust hat, einen Kuchen zu backen. Denn sie sind sind schnell gemacht und gelingen immer! Das Schöne am Waffelbacken ist auch, dass es nicht das eine richtige Rezept gibt. Vielmehr gibt es ein Grundrezept, das man dann je nach Belieben anpassen kann. So habe ich statt süßer auch schon mal herzhafte Waffeln gebacken. Aber oft ist das beste Waffelrezept einfach das von Oma. Ob nun noch Buttermilch, normale Milch, Zimt oder andere Gewürze an den Teig komme, ist Euch überlassen – die besten Rezept für Waffelteig lassen sich auf unzählige Weisen variieren und an den persönlichen Geschmack anpassen. Nur die Grundzutaten aus Butter, Mehl, Eier und Zucker dürfen nicht fehlen.
Ob nun Eure Waffeln später super dick, wie belgische Waffeln werden, oder eher dünn und zart, wie die klassischen Waffeln in Herzoptik, hängt nicht nur am jeweiligen Waffeleisen, sondern auch am Waffelteig. Ist er eher dicker und zähflüssig, verläuft er auch nicht so schnell im Eisen und die Waffel wird später dick, fluffig und außen knusprig. Dazu noch etwas Vanilleeis, heiße Kirschen und Sahne, denn so schmecken die süßen Waffeln am besten!
Habt Ihr eigentlich schon mal ein pikantes Waffelrezept ausprobiert? Kräuter und etwas geriebener Käse schmecken wahnsinnig lecker im Teig. Pizza-Waffeln werden sie in manchen Rezepten auch genannt und brauchen sich nicht vor der klassischen Waffel verstecken. Dazu noch etwas Räucherlachs und das schnelle Mittagessen der anderen Art kann voller Genuss serviert werden. Herzhaft, absolut gelingsicher und was Feines für die ganze Familie!
Wie gelingen die Waffeln am besten?
Noch ein paar kleine Tipps am Rand, falls Ihr beim Zubereiten etwas Probleme habt und sicher seid, dass es nicht am tollen Rezept liegt: Wenn Eure Waffeln am Waffeleisen kleben bleiben, habt Ihr vielleicht noch ein älteres Modell ohne Antihaftbeschichtung. Pinselt deswegen vor dem Backen am besten ein bisschen Öl auf die Eisenflächen und das Problem sollte behoben sein. Falls nicht: Kann es sein, dass Euer Waffeleisen nicht mehr heiß genug wird? Durch die niedrige Hitze kann der Waffelteig nicht richtig garen und bleibt kleben.