Kein Haushaltszucker und kein Mehl – wenn man das Rezept der Bananen Pancakes liest, könnte man sich fragen, was das hier auf einem Blog, der für seine genussvollen Kuchen und Süßigkeiten bekannt ist, zu suchen hat. Aber auch bei mir gibt es so Phasen, da renne ich nicht jeder Zimtschnecke, die meinen Weg kreuzt, hinterher. Da kann ich zu dem Kuchen, den die Kollegin mit ins Büro bringt, höflich "Nein, danke!", sagen. Das muss gar nicht zwingend zum Neujahresbeginn sein, wenn alle mit ihren guten Vorsätzen und dem staubigen Mitgliedsausweis in nächste Gym radeln und zum Mittagessen an ihren Salatblättern knabbern. Von solchen Vorsätzen sowie von strengen Essensverboten halte ich überhaupt nichts.
Aber trotzdem signalisiert mir mein Körper natürlich, wenn es mal wieder an der Zeit ist, ein bisschen mehr Sport zu treiben und weniger Kuchen zu naschen. Rückenschmerzen machen sich bemerkbar oder die Hose sitzt einfach nicht mehr ganz so locker, wie noch vor ein paar Monaten. Wenn ich mich dann dafür entschieden habe, in den nächsten Wochen ein bisschen mehr auf meinen Körper zu achten, dann gehe ich meist morgens vor der Arbeit eine kleine Runde am Wasser laufen. Die frische Seeluft macht auch in der Früh direkt wach.
Drei Zutaten für deine Pancakes. Mehr nicht.
Nach einem sportlichen Start in den Tag fehlt nur noch ein passendes Frühstück. Klar, süß muss es trotz aller Fitnessliebe sein. Deswegen gibt es bei mir dann oft Porridge mit Früchten oder Joghurt mit Nüssen und Obst. Aber gegen so einen Stapel Pancakes ist natürlich auch nichts einzuwenden. Vor allem wenn sie so fluffig, gesund und natürlich sind wie diese Bananen Pancakes. Kein Mehl, kein Zucker und vor allem keine Alternativzutaten, die ich nach meiner "Phase" sowieso wieder im Schrank vergesse. Einfach nur Bananen, Eier und zum Aromatisieren etwas Vanille. Mit diesem Rezept für Low Carb Pfannkuchen könnt Ihr selbst Euren schnittigen Fitnesstrainer zum Frühstück einladen. Noch etwas frisches Obst dazu und ein großer Becher Kaffee – was will man mehr?! So leicht kann es sein, wenn man sich selbst etwas Gutes tun möchte.
Leicht und gut – Bananen Pancakes für alle
Das Tolle an den Bananen Pancakes: Sie sind nicht nur fix gemacht, sondern auch sehr gut verträglich. Und das im weitesten Sinne. Ob glutenempfindliche Esser oder Paleo-Fans, alle können zugreifen. Denn die drei Zutaten sind glutenfrei und industriell unverarbeitet. Ähnlich wie Sinas Süßkartoffel Brownies. Das ist gerade für die Paleo-Ernährung wichtig. Dir sagt Paleo nichts? Hat es mir anfangs auch nicht. Bis ich mich schlau gemacht habe.
Die Paleo-Ernährung wird auch „Steinzeitdiät“ genannt. Grob erklärt, ist hier das Ziel, dass du dich möglichst von unverarbeiteten Lebensmitteln ernährst. So wie die Jäger und Sammler vor 2,5 Millionen Jahren. Die Basis bilden also hauptsächlich natürliche Zutaten wie Gemüse und Obst aller Art. Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Eier und überwiegend pflanzliche Fette. Gemieden werden stark industriell verarbeitete Lebensmittel mit Zusatzstoffen. Dazu zählen beispielsweise: Milch- und Getreideprodukte, Zucker oder auch stark verarbeitete Fette. Eine hohe Lebensmittelqualität und die Nachhaltigkeit spielen ebenfalls eine wichtige Rolle.
Du bist vegan unterwegs? Auch dann kannst du deine Pancakes aus nur 3 Zutaten machen. Mir schmeckt diese Kombination am besten: Pfannkuchen aus Bananen, Haferflocken und Pflanzenmilch. Dafür einfach die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit etwas feiner gemahlenen Haferflocken mischen. Einen Schuss Pflanzenmilch dazugeben und in der Pfanne ausbacken. Wie das am besten geht? Da habe ich ein zwei Tipps für dich.
- Pancakes bei gemäßigter Temperatur ausbacken. Zu viel Hitze lässt sie anbrennen.
- Pancakes erst nach ca. 2 Minuten wenden, wenn an der Oberseite kleine Bläschen zu sehen sind.
Wer kennt’s nicht? Die eine Seite deines Pancakes ist schon schwarz, noch bevor du ihn gewendet hast. Mit dem PerfectFry Bratsensor von Bosch passiert dir das nicht mehr. Er reguliert die Temperatur in der Pfanne automatisch. Einfach Temperaturstufe 3 auswählen und deinen Pancake bei optimaler Hitze goldbraun ausbacken.
Falls es doch mal klassisch sein sollte, einfach mal zum Pfannkuchen Rezept von Susanne rüber hüpfen. Da erfährst du, wie deine Fladen ganz besonders fluffig werden. Und für zwischendurch kann ichh dir noch diese gebackenen Bananen im Filopäckchen empfehlen. Ohne Frittieren, aber ruckzuck im Ofen gebacken. Und damit weniger fettig.