Dass Mandeln eine tolle Kombination mit Erdbeeren abgeben, beweist dieses köstliche Törtchen-Rezept! Also raus auf die Felder, die herrlichsten Erdbeeren warten gerade noch darauf, geerntet zu werden.
Die Böden der Törtchen sind kleine selbstgemachte Tartelettes aus Biskuit. Das geht so einfach und schnell, da braucht man nicht mehr die Fertigen aus dem Supermarkt kaufen. Der Geschmack ist von den Selbstgemachten natürlich sowieso zehnmal besser und hat mit diesen staubigen Fertig-Böden überhaupt nichts zu tun! Außerdem lässt sich so der Teig ganz leicht nach Belieben wie beispielsweise mit Vanille oder Zitronenabrieb verfeinern. Hier sind noch gemahlene Mandeln im Teig untergehoben worden. Mit dem leckeren Mandelcreme-Topping entsteht so ein rundum harmonischen Erdbeer-Törtchen, das man so bestimmt noch nicht gegessen hat. Deswegen haben sie es auch in die Sammlung unserer besten Erdbeerkuchen geschafft.
Und wenn es mal der große Erdbeerkuchen sein soll, dann hüpf doch mal ein Rezept weiter. Hier zeigen wir dir, wie du deinen Erdbeerboden ganz einfach selber backst - nach Omas Grundrezept natürlich.
Kleine Mandel-Erdbeer-Törtchen
Besonderes Zubehör: 3 Töpfe, Schneebesen, 3 Rührschüsseln, 6 Tarteletteförmchen (Ø 12 cm), Handrührgerät, Sieb, Esslöffel, Kuchengitter, Küchenpapier, Schneidebrett, Messer, Rührgefäß, Pürierstab
Nährwerte: Pro Stück: 513 kcal | 9 g E | 31 g F | 48 g KH
So wird's gemacht:
Gib für die Creme das Mandelmus mit der Milch in einen Topf und erwärme alles lauwarm. Fülle die Stärke mit Zucker und Eigelb in einen zweiten Topf und schlage alles mit dem Schneebesen in einigen Minuten schön cremig auf. Gib dann Crème fraîche sowie die Mandelmus-Mischung dazu und lasse es unter ständigem Rühren aufkochen. Lasse es ca. 1 Minute kochen. Fülle die Creme in eine Schüssel und stelle sie bis zur Verwendung in den Kühlschrank.
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor. Fette die Tartelettförmchen mit etwas Butter ein.
Zerlasse für den Boden die Butter, lasse sie dann lauwarm abkühlen. Schlage das Eiweiß mit Salz steif.
Mische Mehl mit Mandeln und siebe den Puderzucker zu dieser Mischung. Hebe diese Mischung portionsweise vorsichtig unter den Eischnee. Rühre dann die zerlassene Butter kurz unter.
Gib je 2–3 EL vom Teig in die Förmchen. Gib die Förmchen in den heißen Ofen und backe die Böden 10–15 Minuten.
Nimm die Böden aus dem Ofen und lasse sie auf einem Kuchengitter abkühlen.
Wasche die Erdbeeren ganz vorsichtig und tupfe sie trocken. Nimm nun 200 g der Erdbeeren, putze und halbiere sie.
Gib sie mit dem Puderzucker und der Limettenschale in ein Rührgefäß und püriere sie zu einer feinen Soße. Putze die übrigen Erdbeeren, lasse jedoch bei einigen das Grün stehen, das sieht nachher auf den Törtchen richtig toll aus! Wasche die Minze, tupfe sie trocken und zupfe sie in grobe Stücke.
Nimm die Creme aus dem Kühlschrank und schlage sie mit dem Handrührgerät etwas auf. Löse die kleinen Biskuitböden aus den Formen. Gib je etwas Mandelcreme auf die Böden.
Verteile die Erdbeeren auf der Creme, beträufle alles mit etwas Erdbeersoße und garniere die Törtchen mit Minze. Reiche die übrige Erdbeersoße dazu.