Leider neigt sich unsere Reise durch die Weihnachtsbäckereien fremder Länder schon dem Ende zu. Als großes Highlight der Feiertage begeben wir uns nach Frankreich, dem Land der Patisserie und widmen unsere letzten kreativen Backstunden des Jahres einer Torte, die Glanz, Glamour und Genuss ausstrahlt. Eine imposante Pyramide aus Windbeuteln, die mit einer klassischen Vanillecreme gefüllt sind. Mit etwas Zeit, Geduld und Organisation sind die Einzelteile einer Croque en bouche auch für Brandteigneulinge einfach herzustellen. Dann ist das Zusammensetzen nur noch eine Frage des Geschicks.
Der Mandelboden (auch Nougatine genannt) gehört nicht zwingend zu einer klassischen Croque en bouche, aber ich finde, er erleichtert das Zusammenbauen und einen eventuellen Transport ungemein. Und außerdem schmeckt der Boden, der eigentlich nichts anderes als ein riesiges Florentiner ist, auch superlecker. Deswegen kann man gerne auch die doppelte Menge zubereiten und den Rest zu Deko- (und Naschzwecken) nutzen. Nicht nur an Weihnachten, sondern auch zu besonderen Festlichkeiten, wie Hochzeit und Geburtstag, widmen sich die Franzosen diesem Kunstwerk und geben so den Feiertagen in einen besonders glamourösen Hauch.