Zugegeben – die Biskuitrolle gehört nicht unbedingt zu den Kuchen, die ich meinen Freunden bei unserem wöchentlichen Kaffeeklatsch auf den Tisch stelle. Scones, Cheesecake und Brownies schon eher. Jaja, ich weiß, ... Schade um die deutsche Backkultur. Aber irgendwie kann es die Biskuitrolle in meinen Augen nicht mit vorausgegangenen Süßigkeiten aufnehmen. Nicht falsch verstehen! Ich liebe Marmorkuchen. Und ich sterbe für Streuselkuchen - deutsche Kuchenklassiker, wie sie im Buche stehen. Aber Biskuitrolle? Das klingt so kompliziert! Gibt es dafür vielleicht ein ganz einfaches Biskuitrolle Grundrezept (später mehr dazu)?
Dabei hegt mich zu jener Rolle eine tiefe Verbindung. Meine allerliebste Lieblingsoma, leider schon vor einigen Jahren verstorben, hat Biskuitrolle geliebt. Und so bin ich schon als kleine Sini mit 5 DM in der Hand zum Bäcker um die Ecke gehüpft und habe mir mein kleines Näschen an der Kuchentheke platt gedrückt. Hach, all diese schönen Torten und leckeren Kuchen ... Was sich leider nie auf mein Mitbringsel für Oma Hanna ausgewirkt hat – eine Biskuitrolle für sie und eine für mich.
Heute, fast 20 Jahre später, ist meine Liebe zu meiner Oma immer noch riesengroß. Meine Angst gegenüber der Biskuitrolle allerdings auch. Ich wäre aber nicht ich, wenn ich mich dieser Herausforderung nicht stellen würde. Welcher Herausforderung überhaupt? Vielleicht die Angst, dass meine Biskuitrolle beim Aufrollen brechen könnte? Papperlapapp! Immerhin ist das Netz doch voll von guten Ideen und klugen Ratschlägen – von falschen leider auch ... Und genau deshalb habe ich drei Methoden ausprobiert und (zum Glück) einen eindeutigen Gewinner ermitteln können.
Der Biskuit: Die 5 Gebote für Gelinggarantie
Wer mich kennt, der weiß, dass ich nicht die Geduldigste bin. Schlecht für mich. Und noch schlechter für meine Biskuitrolle. Diese besteht nämlich – der Name verrät es bereits – aus einem Biskuitboden vom Blech. Und dieser braucht bekanntlich Zeit. Viel Zeit. Zumindest was das Aufschlagen der Eier betrifft. Worauf es sonst noch ankommt? Hier meine Top 5:
- Eier getrennt voneinander aufschlagen – das Eiweiß steif, das Eigelb sehr cremig
- Eischnee als erstes unter das Eigelb heben. Dabei in mehreren Etappen arbeiten
- Kein reines Mehl, sondern eine Kombination aus Mehl und Stärke verwenden
- Mehl mit Stärke und Backpulver über die Eimasse sieben (ja, ich halte sonst auch nicht viel vom Sieben. Hier muss das allerdings sein)
- Mehl nur kurz (!!!) unterheben und sofort backen
Die Füllung
Biskuitplatte schön und gut. Aber das Herzstück der Biskuitrolle ist doch seine Füllung. Ganz klassisch mit Sahne und Erdbeeren? Oder amerikanisch mit Frischkäse und Zitrone? Ich habe mich letzens an einer Biskuitrolle mit Banane und Schokosahne probiert – auch lecker! Aber du entscheidest natürlich.
Der Klassiker: Sahne und Erdbeeren
Ich liebe Biskuitrolle. Und das, obwohl ich eigentlich nicht so der Fan von fetten Sahne-Torten bin. Aber die Erdbeer-Biskuitrolle, die mag ich irgendwie – also die klassische. Eben mit jener eigentlich so verhassten Sahne-Füllung. Und Marmelade. Ja, Marmelade muss auch drauf. Oder Erdbeerpüree. Und – na klar – frische Erdbeeren. Es gehen natürlich auch Heidelbeeren, Himbeeren oder jede andere Art von Obst. Am besten passend zur Marmelade.
Und für alle anderen: Quark, Joghurt und Frischkäse
So sehr ich Sahne in meiner Biskuitrolle liebe, so sehr hasse ich Sahne in anderen Kuchenkreationen. Deshalb kann ich jeden verstehen, der jetzt naserümpfend vor seinem Bildschirm sitzt. Aber deshalb Biskuitrolle verschmähen? Niemals! Es gibt so viele leckere Möglichkeiten einfache Alternativen zur Sahne-Füllung herzustellen. Seht selbst ...
- Joghurt: Wenn jetzt Sommer wär’ ... Dann würde ich meine Biskuitrolle mit Joghurt füllen. Ohja! Aber Vorsicht: Joghurt allein ist zu flüssig. Daher unbedingt mit Gelatine arbeiten und/oder mit Sahne mischen.
- Quark: Gleiches gilt für Quark. Also für die Sommergefühle, aber auch für die Gelatine. Ich mag eine Kombination aus Quark und Sahne ziemlich gerne. Dazu Heidelbeeren – perfekt!
- Frischkäse: Du liebst Cheessecake? Dann wirst du diese Art der Biskuitrolle lieben! Einfach Frischkäse mit Sahne cremig rühren und mit Vanille (ich liebe Tonkabohne) sowie Zucker süßen. Auch lecker: etwas Zitronenschale wie hier bei meiner Zitronenrolle.
- Mascarpone: Für eine unfassbar cremige Füllung kannst du die Rolle auch mit einem Mix aus Mascarpone und Sahne füllen. So wie hier bei unserer Himbeer-Biskuitrolle. Schmeckt einfach himmlisch.
Biskuitrolle backen
Hier wird das Spiel um die Biskuitrolle gewonnen. Oder eben auch verloren. Was ich damit meine? Na die richtige Ofeneinstellung und Backtemperatur. Nicht zu vergessen die Zeit –ganz wichtig! Je nach Gerät braucht deine Biskuitrolle 9 bis 12 Minuten im Ofen – lieber zu spät als zu früh aus dem Ofen nehmen. Und unbedingt bei Ober-/Unterhitze backen. Nur so trocknet dein Biskuitboden nicht aus und bleibt flexibel.
Biskuitrolle auskühlen
Jetzt kommt die Stelle, die mir persönlich am schwierigsten fällt – Ruhe bewahren. Ich neige nämlich dazu, Karamell im Topf zu probieren (wer das schon einmal gemacht hat, weiß, wie weh das tut), Suppe sofort auszulöffeln oder eben meine Biskuitplatte direkt nach dem Backen zu füllen und aufzurollen. Ein großer Fehler! Die Sahne verläuft und der Biskuit reißt. Daher Memo an mich (und auch an dich): Biskuitplatte bzw. Biskuitrolle vollständig auskühlen lassen. Und weil das schon mal mehrere Stunden dauern kann, backe ich meinen Biskuit am liebsten einen Abend vorher.
Wie Biskuitrolle aufrollen ohne dass sie bricht?
Ich gebe zu – bevor ich diesen Test gemacht habe, habe ich noch nie so richtig eine Biskuitrolle selber gebacken. Bei Oma schon einmal zugeschaut – ja. Aber noch nie alleine. Also so richtig mit Füllen und Aufrollen. Und wenn ich ehrlich bin, hatte ich bis dato auch großen Respekt davor. Was wenn die Biskuitrolle reißt? Ja, nicht ganz unbegründet. Aber dank meinem Probebacken sind die Sorgen ab sofort wie weggeflogen.
Der Test
Biskuitplatte in Küchentuch einwickeln
Küchentuch auf dem Tisch ausbreiten und mit 1 EL Zucker bestreuen. Biskuitplatte mit dem Backpapier auf das Küchentuch stürzen. Backpapier mit kaltem Wasser besprühen und nach 20 Sekunden vorsichtig abziehen. Biskuitplatte mit dem Küchentuch aufrollen und auskühlen lassen.
Biskuitplatte mit nassem Küchentuch bedecken
Küchentuch auf dem Tisch ausbreiten und mit 1 EL Zucker bestreuen. Biskuitplatte mit dem Backpapier auf das Küchentuch stürzen. Zweites Küchentuch mit kaltem Wasser besprühen und auf das Backpapier legen. Auskühlen lassen.
Biskuitplatte auf Backpapier stürzen
Backpapier auf den Tisch legen und mit 1 EL Zucker bestreuen. Biskuitplatte mit dem Backpapier auf das ausgelegte Backpapier stürzen und auskühlen lassen.
Das Ergebnis
Ich habe mir vor dem Experiment einen eindeutigen Sieger gewünscht. Und tadaaaa – da ist er. Mit großem Abstand auf Platz 1 – die Zuckerrolle (also Variante 1), weit abgeschlagen dahinter Variante 2 und 3 (na klar – aufgrund der vielen Rissen). So richtig verwundern tut es mich nicht. Immerhin hat auch meine Oma ihre Biskuitplatte in einem Küchentuch aufgewickelt. Und das ging so easy peasy, dass ich das ab sofort immer so machen werde. Ganz ohne Risse!
Übrigens: Variante 3 ist nicht nur gerissen, sie ist sogar einmal in der Mitte durchgebrochen (und das obwohl ich sie nur um ein paar cm verrückten wollte). Schöner Schlamassel ... .
Dein Grundrezept für Biskuitrolle mit Erdbeeren
Zutaten
Für den Teig
- 5 Eier
- 100 g Zucker
- 75 g Mehl
- 30 g Stärke
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 350 g Erdbeeren
- 200 g Erdbeerkonfitüre
- 400 g Sahne
- 50 g Zucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
Außerdem
- Puderzucker
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, 70 g Zucker einrieseln lassen.
- Eigelb mit restlichem Zucker schaumig schlagen, Eiweiß vorsichtig unterheben. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und ebenfalls unterheben.
- Teig auf das Backblech streichen und im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
- Küchentuch mit Wasser besprühen. Biskuit mit Backpapier auf das Küchentuch stürzen. Backpapier mit kaltem Wasser bepinseln und nach 20 Sekunden vorsichtig abziehen.
- Biskuit mit dem Küchentuch aufrollen und auskühlen lassen.
- Für die Füllung Erdbeeren waschen. Hälfte der Erdbeeren pürieren, andere Hälfte in Scheiben schneiden. Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Kurz vor Ende Erdbeerpüree dazugeben und erneut durchmixen, kaltstellen.
- Marmelade erwärmen. Biskuitplatte ausrollen und mit Marmelade und Sahne bestreichen. Mit Erdbeeren belegen.
- Biskuitrolle vorsichtig einrollen und mit Puderzucker bestäuben.