Wenn der Duft von warmen Pancakes und frischgebrühtem Kaffee aus der Küche lockt, dann fällt mir das Aufstehen umso leichter. Neben Pancakes darf es gerne auch nach frischgebackenem Hefegebäck oder Zimtschnecken riechen. Hauptsache es steht ein leckeres Gute-Morgen-Süß auf dem Tisch. Ok, zu herzhaften Waffeln, Omelette und Bacon würde ich auch nicht nein sagen, aber etwas Süßes im Anschluss darf nie fehlen, und wenn ich wählen müsste, würde ich mich immer für einen süßen Start in den Tag entscheiden und das Deftige auf das Mittagessen verschieben.
Wenn ich mich dann auch noch fieserweise für ein einziges süßes Frühstück entscheiden müsste, dann wären es wahrscheinlich diese fluffiges Pancakes, die absolut süchtig machen und mich sofort so fühlen lassen, als säße ich in einem amerikanischen Diner an der Route 66, würde dort diese typisch amerikanische Köstlichkeit genießen und bekäme am laufenden Band von jemandem Kaffee nachgeschenkt. Genussvoller lässt sich ein Tag doch kaum beginnen!
Das Schöne an Pancakes ist aber auch, dass sie wahnsinnig vielseitig sind. Ja, sogar an herzhaften Variationen kann man sich wochelang satt essen. Mit Avocado und Lachs, mit Bacon und pochiertem Ei oder auch sehr, sehr lecker: Birnen im Teig und getoppt mit etwas geriebenem Gruyére und karamellisierten Walnüssen. Wo wir nun doch fast wieder beim süßen Frühstück angelangt wären... Aber wenn es mal ganz fix gehen soll, dann kann ich dir nur diese 3-Zutaten-Pancakes mit Banane empfehlen.
Und falls es doch mal klassisch sein sollte - hüpf doch mal rüber zum Pfannkuchen Rezept. Hier erfährst du, wie deine Fladen ganz besonders fluffig werden.
BBP – Buttermilch Blaubeer Pancakes (für etwa 12 Pancakes)
für die Pancakes:
2 Eier
100g geschmolzene Butter
½ TL Natron
½ TL Backpulver
200 g Mehl
250 ml Buttermilch
eine Prise Salz
2 EL Zucker
125 g Blaubeeren
für die Blaubeersoße:
250 g Blaubeeren
80 ml Orangensaft
1 gehäufter TL Speisestärke
½ TL Vanilleextrakt
½ TL Zimt
außerdem:
Ahornsirup
etwas Öl zum Anbraten
1. Verschlage die Eier mit der Buttermilch und gebe die geschmolzene Butter hinzu, wenn sie etwas abgekühlt ist.
2. Mische Mehl, Natron, Backpulver, Salz und Zucker miteinander und verrühre dies mit der Eiermischung. Lasse den Teig für 10 Minuten quellen.
3. Putze inzwischen Zeit die Blaubeeren und lege 125 g zur Seite.
4. Gebe die restlichen Blaubeeren in einen Topf, füge 50 ml des Orangensaftes sowie den Zucker hinzu. Lasse die Blaubeeren aufkochen und so lange einköcheln, bis die Früchte zu platzen beginnen. Verrühre in einer kleinen Schüssel die Speisestärke mit dem restlichen Saft und gebe sie zu der Blaubeersoße hinzu. Einmal aufkochen lassen und zur Seite stellen, wenn alles andickt.
5. Erhitze eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Hitze und pinsle sie mit wenig Öl ein. Gebe kleine Portionen des Teiges kreisrund in die Pfanne und belege die rohe Teigseite mit ein paar frischen Blaubeeren. Drücke sie leicht an und bedecke sie mit einem weiteren Löffel Teig. Erst wenden, wenn an der Oberfläche Bläschen zu sehen sind. Backe auf diese Weise alle Pancakes nach und nach von beiden Seiten goldbraun aus und serviere sie mit der Blaubeersoße. Für noch mehr Süße kannst Du außerdem etwas Ahornsirup über die Pancakes träufeln.