Am Wochenende hatte ich ein Date mit meiner Freundin Birte. Natürlich mit Banoffee-Pie – so wie wir es immer machen, wenn wir uns sehen. Was es mit dieser Kuchentradition auf sich hat? Jenes Bananen-Karamell-Bömbchen haben wir uns bei meinem ersten Besuch bei ihr in London gegönnt – in Birtes Lieblingscafé. Und seitdem immer, wenn wir uns mal sehen. Das war in letzter Zeit leider nicht so oft, denn bis vor Kurzem hat sie noch in England gelebt. Seit vier Wochen aber ist sie wieder zurück in der Heimat. Mein Glück: Jetzt können wir uns viel öfters zu Banoffee-Pie und Kaffee verabreden. Das Rezept für den englischen Klassiker hat sie natürlich mit nach Deutschland gebracht.
Nur echt mit Bananen, Karamell und Crème double
Wenn ich so darüber nachdenke, dann erinnert mich jene Torte ein bisschen an meine Schoko-Bananen-Torte bzw. den deutschen Maulwurfkuchen. Der wird ja auch mit Bananen und Sahne gemacht. Also ganz ähnlich wie der Pie. Allerdings hat dieser noch Karamell im Gepäck – das eigentliche Highlight des Kuchens. Daher übrigens auch der Name „Banoffee“. Denn die Füllung des Originals besteht immer aus BANanen mit ToFFEE (also Karamell) und Crème double. Letztere ist quasi eine löffelfeste, gehaltvollere Sahne und deswegen noch cremiger. Yummy!
Knetteig oder Keksboden? Du entscheidest!
Alles in allem ist die Torte kiderleicht gemacht. Genau mein Ding. Boden vorbacken, Karamellfüllung hineingeben, mit Bananenscheiben und Crème double bedecken – fertig. Das ging dir zu schnell? Noch mal der Reihe nach. Der Boden des Kuchens besteht in der Regel aus einem schnellen Knetteig. Dafür Mehl, Eigelb, Zucker, Salz und Butter zu einem Teig verkneten, in Folie einwickeln und kurz ruhen lassen. Und schon kann's weitergehen. Den Teig also rund ausrollen, in die Tarteform legen und 15 Minuten blindbacken. Dadurch wird der Boden schön knusprig und weicht hinterher nicht so schnell auf. Wer mag, kann aber auch einen Keksboden für den Banoffee-Pie zubereiten. So wie bei einem Cheesecake. Das ist ebenfalls typisch für den Klassiker und auch total lecker. In diesem Fall ca. 300 g Vollkornkekse fein zerbröseln und mit 100 g flüssiger Butter vermengen. Die Masse in die Tarteform drücken und 1 Stunde kalt stellen. Zum Schluss die Karamellfüllung auf den Boden geben und noch mal abkühlen lassen. Für diese einfach alle Zutaten in einem Topf verrühren und sanft einköcheln lassen. Nur noch die Bananenscheiben darauf verteilen und Torte mit Creme bedecken. Das war's.