Wenn die Tage wieder kürzer und dunkler werden, wird es Zeit für ein oppulente Torten mit nussigen Böden und samtigen Cremes. Im Sommer muss man ja beim Tortenbacken immer ein bisschen aufpassen, dass sie Kunstwerke nicht zu mächtig werden, damit sie den Gästen nicht schwer im Magen liegen. Auch die Kombination aus Schokolade und Sahne ist bei hohen Temperaturen so eine Sache, wenn man nicht möchte, dass alles davon läuft.
Deswegen ist dieser Triple Nut Cake meine Wahl Nummer 1, wenn ich in der kälteren Jahreszeit eine Torte mit Wow-Effekt zaubern möchte, denn bei dieser kleinen Sünde wird einem garantiert wieder warm ums Herz. Außerdem stehe ich schon seit der Kindheit auf die nussigen Hanuta-Schnitten und freue mich, dass mit diesen so reichlich in diesem Rezept gebacken wird!
Triple Nut Cake
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 18 cm), Backpapier, 3 Rührschüsseln, Handrührgerät, Teigschaber, Kuchengitter, Messer, Schale, Tortenplatte, Universalzerkleiner, Rührgefäß, Palette
Nährwerte: Pro Stück: 374 kcal | 6 g E | 26 g F | 29 g KH
So wird's gemacht:
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor. Belege den Boden einer Springform mit Backpapier.
Schlage die Eier mit dem Zucker und dem Walnussöl schön schaumig. Mische Mehl, Walnüsse, Salz und Backpulver und gib diese Mischung abwechselnd mit der Milch zum Teigansatz.
Streiche den Teig in die Form und backe den Boden ca. 45–50 Minuten. Nimm den Kuchen heraus und stelle ihn auf ein Kuchengitter.
Schneide die gewölbte Oberfläche des Bodens etwas ab und zerkrümle sie, fülle die Krümel in eine Schale. Lasse den Boden auskühlen.
Löse den ausgekühlten Boden aus der Form und schneide ihn waagerecht in 3 gleich große Teile. Lege einen Boden auf eine Tortenplatte.
Gib für den Belag die Hanuta in einen Universalzerkleiner und zermahle sie fein. Verrühre sie dann mit Schmand und der Nugatcreme.
Nun kommen die Teigboden-Krümel zum Einsatz: Verschlage sie mit der Milch. Schlage die Sahne steif und stelle sie kalt.
Streiche die Schmand-Nugatcreme auf den ersten Tortenboden. Setze einen zweiten Tortenboden darauf. Streiche nun die Milch-Bröselmischung darauf. Setze den dritten Boden auf. Streiche die Sahne auf den dritten Boden. Stelle die Torte 60 Minuten kalt.
Hacke die Hanuta für die Garnitur in grobe Stücke. Streue sie auf die Sahne. Schneide die Torte und serviere sie.