Ich gehöre ja zu der Kategorie schlechte Hausfrau. Was ich damit meine? Ich bin kein Hamstereinkäufer. Ich gehe Montagabend, Dienstagmorgen, Mittwochnachmittag einkaufen. Und manchmal auch zwei Mal am Tag. Vor allem dann, wenn mich der schnelle Kuchenhunger packt. So auch letzten Sonntag. Die Lösung: Dieser einfache Tassenkuchen ohne Ei. Aber auf Anfang. Was war passiert?
Den schnellsten Tassenkuchen in 2 Minuten backen
Ich, letzten Sonntag, eingekuschelt auf dem Sofa mit riesengroßem Kuchenhunger. Aber Sonntagnachmittag noch anfangen groß zu backen? No way! Wenn Kuchen, dann musste es ein Blitzkuchen sein. Zwei Minuten Backzeit war alles, was ich ihm zugestanden habe. Ein Kuchen in zwei Minuten backen – das geht? Und wie das geht! Tassenkuchen sei Dank!
Ich also in die Küche gestürmt und meine Schränke inspiziert. Butter? Check. Mehl? Check. Eier? Fail – düdüm. Das Ende meines Tassenkuchenglücks? Denkste! Ich einmal kurz das Grundrezept für den Tassenkuchen durchgegangen und mich kurzerhand dazu entscheiden, einfach einen veganen Kuchen zu backen. Also einen veganen mug cake ohne Ei. Wie ich dann den Teig zubereitet habe?
- Ohne Butter, aber mit Öl. Besonderer Pluspunkt hier: Das hast du sowieso immer zu Hause und macht Kuchen so richtig saftig. Klappt nicht nur beim Tassenkuchen, sondern auch bei Zitronenkuchen oder Schokomuffins.
- Ohne Kuhmilch, aber mit Pflanzenmilch: Mandelmilch, Sojamilch, Kokosmilch oder Hafermilch – alles Sorten, die super in deinem Kuchen schmecken.
- Ohne Eier: Die habe ich einfach weggelassen – hat super geklappt, genau wie bei diesen Pfannkuchen ohne Ei. Wer mag, könnte aber auch pro Ei 1 EL Apfelmuss oder 1 pürierte Banane untermischen.
Tassenkuchen und vegan? Passt für mich problemlos zusammen. Zutaten also zusammenrühren, in die Tasse füllen, fertig – fast.
Tassenkuchen ohne Ei, aber mit Zuckerkruste
Fehlte nur noch das Tüpfelchen auf dem „i“. Meine Idee: Ein Zuckerregen mit Zimt. Kenne ich von meinen geliebten Snickerdoodles. Diese herrlichen Kekse aus Amerika, mit wunderbar zuckriger Kruste – mhhhh. Hat sich auch auf meinen Tassenkuchen ohne Ei bewährt. Und Zimt – Zimt geht sowieso immer.
Wie gesagt los gerührt, in die Tasse gefüllt und mit Zimtzucker bedeckt. Anschließend in die Mikrowelle gestellt und – zack, nach 2 Minuten fertig gebacken! Beim nächsten Mal pimpe ich meinen Kuchen mit weiteren Zutaten, die ich in meinen Schränken finde. Was ich meisten da habe?
- Schokolade. Einfach grob hacken, untermischen – lecker.
- Mandeln, Cashewkerne und Walnüsse. Ebenfalls hacken und unter den Teig rühren.
- Kakao, Nutella oder Zartbitterschokolade. Hallo saftiger Schokokuchen! Apropos. Hüpf doch mal zu diesen veganen Brownies rüber.
- Obst wie Blaubeeren, Äpfel oder Bananen. Verleiht dem Kuchen ein fruchtiges Aroma.
Ich habe den Tassenkuchen dann auf dem Sofa vernascht. Natürlich dick in meine Wolldecke eingekuschelt. Was ein Glück, dass mir die Idee mit dem Tassenkuchen ohne Ei gekommen ist. Und was ein Glück, dass ich keine Eier im Haus hatte. Sonst hätte ich dieses schnelle Sonntagssüß wahrscheinlich niemals ausprobiert.
Du fragst dich, welche Tasse die richtige für deinen Tassenkuchen ist? In meinem großen Artikel rund um Tassenkuchen, beantworte ich dir alle Fragen rund um den kleinen Kuchenhunger.