Omas saftiger Zitronenkuchen nach allerbestem Rezept. Damit gelingt dir der Klassiker immer perfekt! Denn hier kommt der Zitronenkuchen mit Öl und einer Tränke daher – das Geheimnis für absolute Saftigkeit. Wie sich der Teig für den Zitronenkuchen einfach zubereiten lässt, verrate ich dir jetzt in der schnellen Anleitung für den besten Zitronenkuchen aus der Kastenform.
Das Rezept für deinen saftigen Zitronenkuchen
Klassischer Zitronenkuchen mit Öl und Tränke
Wenn ich Zitronenkuchen backe, dann nur nach diesem Rezept von Oma. Damit gelingt der Klassiker immer unfassbar saftig. Versprochen! Das Geheimnis ist zum einen die Kombination aus Öl und einer Tränke. Ersteres hat einen höheren Fettgehalt als Butter. Dadurch bleibt der Teig auch nach dem Backen schön feucht. Kommt dann noch die Tränke zum Einsatz – Endstufe Saftigkeit. Was eine Tränke ist? Ein sehr flüssiges Gemisch aus Puderzucker und Zitronensaft, das direkt nach dem Backen auf den warmen Zitronenkuchen kommt und in den Teig einzieht. Dadurch gelingt Omas klassischer Zitronenkuchen einfach noch ein bisschen saftiger. Deswegen gebe ich das Gemisch über alle meine Zitronenkuchen.
Saftiger Zitronenkuchen dank 5 goldenen Geboten
Die Kombination aus Öl und Tränke sind aber nur das eine. Die richtige Zubereitung des einfachen Rührteigs spielt ebenfalls eine wichtige Rolle für ein saftiges Ergebnis. Deswegen kommen hier noch einmal meine fünf ultimativen Gebote für den allerbesten Zitronenkuchen überhaupt:
- Öl statt Butter verwenden. Und einen Schuss Orangensaft dazugeben.
- Eier mit Zucker richtig schön schaumig schlagen. Bedeutet für dich: Pro Ei 1 Minute rühren. Am besten geht das mit einer Küchenmaschine. Ich nehme dafür am liebsten meine MUM 5.
- Trockene Zutaten mischen und nur so lange unterrühren, bis gerade so ein Teig zusammenkommt. Kleine Mehlspitzen dürfen ruhig noch zu sehen sein.
- Mit dem PerfectBake Backsensor backen. Meine absolute Geheimwaffe. Denn der Ofen schaltet sich automatisch aus, wenn dein Kuchen perfekt ist.
- Kuchen mit einer Tränke versehen. Diese zieht in den Teig ein und macht ihn noch ein bisschen saftiger.
Omas Zitronenkuchen einfach aufbewahren
Dein saftiger Zitronenkuchen ist bis zu 5 Tage im Kühlschrank haltbar. Dafür diesen in eine verschließbare Kuchenbox oder Frischhaltedose legen. Alternativ in Frischhaltefolie einschlagen. Damit er auch nach Tagen noch schön saftig schmeckt, habe ich diese zwei Tipps für dich:
- Kuchen mit Zuckerguss überziehen. Damit wird die Oberfläche verschlossen und der Kuchen trocknet nicht aus.
- Kuchen immer in der Mitte anschneiden. So kannst du die beiden Hälften aneinanderschieben und die Endstücke bleiben saftig.
Kleiner Tipp: Omas Klassiker lässt sich auch problemlos einfrieren. In diesem Fall sollte aber auf das Glasieren mit Zuckerguss verzichtet werden. Den Kuchen einfach in Stücke schneiden, in einen Gefrierbeutel legen und ins Gefrierfach geben. Vor dem Verzehr die Stücke bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Zitronenkuchen aus der Kastenform mit Guss
Nach dem Abkühlen überziehe ich meinen Zitronenkuchen mit einem einfachen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft. Wichtig dabei: Mit der Flüssigkeit in kleinen Schritten an die gewünschte Konsistenz herantasten, sonst ist der Zuckerguss schnell zu flüssig. Mein Tipp: Milch statt Zitronensaft verwenden. Ja, schmeckt dann nicht nach Zitrone. Hat aber eine richtig schöne deckend weiße Farbe. Alles Details zu dem Thema findest du auch in unserem Zuckerguss-Guide.