Das ist der beste Quarkauflauf nach Omas Rezept. Natürlich mit Grieß und Eischnee zubereitet, damit er richtig schön locker gelingt. Hier im Rezept erfährst du, wie einfach und schnell du Omas Klassier selber machst.
Das Rezept für deinen Quarkauflauf
Drei Tipps für luftigen Quarkauflauf mit Grieß
Die Grundmasse für Omas Klassiker ist schnell zusammengerührt. Die Basis bildet Magerquark, da er trockener und fester ist. Gefolgt von Eiern, Zucker, Vanille, Mehl und Grieß. Bleibt nur noch die Frage, wie der Auflauf so perfekt gelingt wie von Oma. Hier ihre drei entscheidenden Tipps:
- Eier trennen und Eigelb mit einem Teil Zucker richtig schaumig schlagen. Das lässt die Masse locker werden.
- Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Das sorgt für noch mehr Luftigkeit.
- Quarkauflauf mit Butterflöckchen, Zimt-Zucker und Semmelbröseln bedecken – für eine perfekte Kruste.
Die besten Quarkauflauf-Varianten schnell gemacht
Das Tolle an dem Quarkauflauf Rezept ist, dass die Grundmasse nach Belieben verfeinert werden kann. Mit diesen Zutaten schmeckt der Klassiker noch besser:
- Kirschen oder Schattenmorellen wie hier bei dieser Quarkauflauf-Variante
- Mandarinen, Blaubeeren oder eine Variante mit Äpfeln
- Nüsse oder karamellisierten Mandelblättchen wie bei Sinas Auflauf.
- Trockenobst wie Rosinen, Cranberrys, Feigen oder Datteln
- Fruchtpüree aus Obst nach Wahl
- Schokolade wie Zartbitterschokolade oder Schokodrops
Kleiner Tipp: Quark und Grieß durch altbackenes Weißbrot und Kirschen austauschen, schon hast du einen weiteren Klassiker auf dem Teller – Omas Kirschmichel.
Der Klassiker geht auch ganz ohne …
Du verträgst kein Ei? Dein Grieß ist alle oder du fastest Zucker? Kein Problem. Omas Rezept lässt sich ganz einfach variieren und anpassen. Und zwar so, dass es für dich und deine Bedürfnisse passt.
Quarkauflauf ohne Ei
Wusstest du, dass du Eier durch Obst, Chia-Samen oder bestimmte Mehle ersetzen kannst? Das habe ich von unseren veganen Plätzchen gelernt. Hüpf mal rüber, falls du dazu noch mehr Infos haben möchtest. Für Omas Auflauf ohne Ei gehst du also so vor:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform einfetten.
- Quark mit 100 g Zucker, Vanillemark und 4 EL gequollene Chia-Samen verrühren. 100 g Mehl mit 4 EL Johannisbrotkernmehl und 50 g Grieß unterrühren. Bei Bedarf noch ein Schluck Milch zugeben.
- Teig in die Auflaufform geben, mit Butterflöckchen, 2 EL Zimtzucker und 2 EL Semmelbröseln bedecken. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche beginnt braun zu werden.
Quarkauflauf ohne Grieß
Du hast keinen Grieß mehr zuhause? Macht nichts. Dein Auflauf schmeckt auch ohne. Das hat mir Sinas Variante mit Mandeln schon bewiesen. Deswegen nehme ich ihr Rezept als Grundlage. Bedeutet für dich:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform einfetten.
- 4 Eier trennen. Eigelb mit 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen. 500 g Quark und 60 g Stärke dazugeben und miteinander verrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben.
- Teig in die Auflaufform geben, mit Butterflöckchen, 2 EL Zimtzucker und 2 EL Semmelbröseln bedecken. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche beginnt braun zu werden.
Quarkauflauf ohne Zucker
Dieser Quarkauflauf kommt sogar ohne Zucker und ohne Mehl daher. Ist also die Low Carb Variante, aber nicht weniger lecker. Das Beste: Du brauchst auch nur vier Zutaten.
- Backofen auf 160 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- 2 Eier schaumig schlagen und mit 500 g Quark, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver und 250 ml Milch verrühren.
- Teig in eine Auflaufform gießen und im heißen Ofen im unteren Ofendrittel 50-60 Minuten backen.
Ist Quarkauflauf gesund? Kalorien und Nährwerte
Ob Omas Auflauf gesund ist? Sagen wir mal so: In der Kategorie „Kuchen“ zählt er zu den gesünderen Varianten, da er weniger Zucker und Mehl enthält. In 100 g Quarkauflauf stecken 190 Kalorien. Aufgeteilt in 10 g Eiweiß, 4 g Fett und 29 g Kohlenhydrate. Durch die größere Menge Quark und Grieß trumpft Omas Klassiker zudem mit reichlich Magnesium, Kalzium und Phosphor auf.
Wie lange ist Quarkauflauf haltbar?
Der Auflauf hält sich abgedeckt bis zu 3 Tage im Kühlschrank. Je länger er stehen bleibt, desto kompakter wird er und verliert an Fluffigekeit. Wie dir der Auflauf am besten schmeckt, ist aber Geschmackssache.