Du möchtest deinen Zitronenkuchen glutenfrei zubereiten? Mit diesem Rezept geht das ganz einfach und schnell – Rührteig sei Dank. Welche Zutaten es braucht und wie sich dein Zitronenkuchen glutenfrei und saftig backen lässt, erfährst du jetzt.
Das Rezept für deinen glutenfreien Zitronenkuchen
Zitronenkuchen glutenfrei backen
Ein getränkter glutenfreier Zitronenkuchen ist für mich der schnellste Weg zum saftigen Kuchenglück. Glutenfrei – weil ich hin und wieder auf Weizen verzichten möchte. Da kommt mir dieses einfache Rezept gerade recht. Statt Weizenmehl verwende ich hier eine fertige glutenfreie Mehlmischung aus dem Supermarkt. Wer mag, kann diese aber auch problemlos selbst herstellen. Dafür einfach 100 g Reismehl mit 30 g Kartoffelmehl, 70 g Tapiokastärke und 3 TL Johannisbrotkernmehl vermengen. Fertig. In unserer Rezeptsammlung für glutenfreie Kuchen findest du noch mehr Infos zum glutenfreien Backen.
Zitronenkuchen glutenfrei und saftig dank vier Tipps
Kommen wir noch kurz auf die Zubereitung zu sprechen. Schließlich soll der Zitronenkuchen nicht nur glutenfrei, sondern auch saftig daherkommen. Dafür halte ich mich an diese vier Tipps, die ich mir von Sinas Zitronenkuchen mit Öl abgeschaut habe:
- Öl statt Butter verwenden, um den Teig eine extra Portion Saftigkeit zu verleihen.
- Eier mit Zucker richtig schön schaumig schlagen. Bedeutet für dich: Pro Ei 1 Minute rühren. Durchhalten zahlt sich aus, versprochen!
- Trockene Zutaten mischen und nur so lange unterrühren, bis gerade so ein Teig zusammenkommt. Kleine Mehlspitzen dürfen ruhig noch zu sehen sein.
- Kuchen mit einer Tränke versehen. Diese zieht in den Teig ein und macht ihn noch ein bisschen saftiger.