Wie schön es doch ist, was so ein kleiner Gugelhupf für eine Freude hervorrufen kann! Ich bin ja ein großer Fan von solchen simplen Alltagsfreuden. Blaubeermuffins zaubern mir auch ein Lächeln auf die Lippen. Oder wenn man morgens von Sonnenstrahlen geweckt wird und merkt, dass ein wunderschön sonniger Tag vor einem liegt. Oder wenn ein langer Schauer die Straßen reingewaschen hat und es nach Regen duftet. Oder wenn die Lieblingskollegin am grauen Montagmorgen Kuchen mit ins Büro bringt.
Genau dafür eignet sich dieser Blaubeer-Zitronen-Gugelhupf nämlich optimal! So wie fast alle meine Zitronenkuchen-Rezepte. Oder als Proviant fürs nächste Sommer-Picknick. Die volle Vitamindröhnung verleiht dem Kuchen in jedem Fall eine schöne sommerliche Note. Das Rezept gehört für mich zu den Anwärtern des Lieblingssommerkuchens 2020 ganz oben auf die Liste, denn er ist super saftig und schmeckt auch noch am nächsten Tag wie frisch gebacken – probiert es unbedingt aus! Auch super zum Mitnehmen: saftige Zitronenmuffins.
Gerade bei großen Gugelhupfformen kommt man meistens nicht um die Stäbchenprobe drum herum. Zu groß ist das Risiko, dass der Teig in der Mitte noch nicht gar ist. Dank des PerfectBake Backsensors meines Bosch Backofens muss ich allerdings kein Holzstäbchen mehr zur Hand nehmen, denn er beendet den Backvorgang automatisch genau in dem Moment, wenn der Kuchen fertig ist.