Meine liebsten Kuchen sind ja Blechkuchen. Aus zwei Gründen. Erstens: Sie kommen in den seltensten Fällen als Torte daher. Ausnahmen bestätigen die Regel. Und zweitens: Ich kann sie an all meine Freunde verfüttern. Ja, ich gehöre zu den Menschen, die ihre Freunde "mästen", um selbst schlanker auszusehen. Kleiner Scherz. Aber meine Kuchen verfüttere ich tatsächlich liebend gerne an Freunde, Familie, Nachbarn und Kollegen. Zugegeben. Das ein oder andere Stück landet auch in meinem Bauch - von wegen "mästen". Ist aber bei einem Blech voller Kuchen überhaupt kein Problem. Da ist genug für alle da.
Schokolade? Nuss? Oder doch lieber Erdbeere? Am liebsten alle auf einmal - ja. Aber wenn du dich entscheiden müsstest? Welcher Blechkuchen ist dein liebster Kuchen? Du weißt es nicht? Na, dann klick dich doch mal durch meine Rezepte. Da ist ganz sicherlich der ein oder andere Lieblingskuchen dabei.
- 1. Schnelle Blechkuchen
- 1.1. Marmorkuchen vom Blech schnell und saftig
- 1.2. Eierlikörkuchen vom Blech einfach gemacht
- 1.3. Dein Fantakuchen als schnelles Tassenrezept
- 1.4. Butterkuchen ohne Hefe so einfach und schnell
- 1.5. 6 goldene Tipps für den saftigsten Buttermilchkuchen
- 1.6. Apfelmuskuchen mit Streuseln vom Blech
- 1.7. Zitronenkuchen vom Blech - saftig dank Öl
- 1.8. Der saftigste Zucchinikuchen vom Blech
- 2. Blechkuchen mit Obst
- 2.1. Saftiger Rhabarberkuchen vom Blech
- 2.2. Süße Rhabarber-Curd-Schnittchen
- 2.3. Gedeckter Apfelkuchen vom Blech mit Guss
- 2.4. Beerenkuchen vom Blech mit Knusperstreuseln
- 2.5. Vegane Beeren-Schnitten mit Streuseln
- 2.6. Saftigster Kirschkuchen vom Blech mit Schoko
- 2.7. Brombeerkuchen mit Streuseln vom Blech
- 2.8. Kirschkuchen mit Streusel und Schmand
- 2.9. Kirsch-Streuselkuchen
- 2.10. Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Hefeteig
- 2.11. Erdbeerkuchen vom Blech mit Pudding
- 2.12. Pflaumenkuchen vom Blech mit den Tricks von Oma
- 2.13. Omas Pflaumenkuchen mit Streuseln
- 2.14. Buttermilchkuchen mit Mandarinen
- 2.15. Französischer Apfelkuchen - der Klassiker vom Blech
- 2.16. Low Carb Apfelkuchen so schnell und saftig
- 2.17. Frau Holle Kuchen als schnelles Tassenrezept
- 3. Blechkuchen mit Quark oder Schmand
- 4. Blechkuchen mit Schokolade
- 5. Aufwendige (Torten)-Blechkuchen
- 5.1. Spiegeleikuchen mit Schmand vom Blech
- 5.2. Frankfurter Kranz Schnitten vom Blech
- 5.3. Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech
- 5.4. Einfacher Butterkekskuchen mit Himbeerschicht
- 5.5. Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen
- 5.6. Saftige Donauwelle vom Blech nach Originalrezept
- 5.7. Gefüllte Karottenkuchenschnitten mit Frischkäse
- 6. Blechkuchen zu Weihnachten
Schnelle Blechkuchen
Der Turnverein steht unangemeldet vor der Tür. Oder das Straßenfest wird spontan in deinen Garten verlegt. Was es jetzt braucht? Diese schnellen Blechkuchen. Die sind nämlich in wenigen Minuten im Ofen. Und noch schneller auf dem Tisch.
Es gibt Marmorkuchen. Und es gibt Marmorkuchen. Dieses Exemplar ist von der besonders leckeren Sorte. Warum? Na, weil es mit dreifach(!) Schoko und als supersaftige Kuchenhappen daherkommt. Zum Marmorkuchen vom Blech
Eierlikörkuchen gibt es bei dir nur zu Ostern? Bei mir nicht! Seitdem ich meinen Eierlikörkuchen mit Schokolade verfeinere, gehört er ganz offiziell zu meinen "all time favourites". Zum Eierlikörkuchen vom Blech
Jetzt kommt ein Kuchen, den groß und klein mögen! Die Kleinen wegen der Fanta. Die Großen wegen der schnellen Zubereitung. Dieser Fantakuchen kommt nämlich als Becherkuchen daher und ist damit in Windeseile zusammengerührt. Zum Fantakuchen
Was ein Butterkuchen bei den schnellen Kuchen zu suchen hat? Ganz einfach! Dieser Butterkuchen kommt wie sein Vorgänger als Becherkuchen daher - ohne Hefe, aber dafür mit einer knusprigen Mandeldecke. Zum Butterkuchen ohne Hefe
Ja, ich habe ein Herz für Becherkuchen. Hier gibt es das nächste Rezept. Und zwar einen Buttermilchkuchen mit Kokos. Die Buttermilch macht deinen Kuchen herrlich luftig und die Kokosraspeln unfassbar lecker. Zum Buttermilchkuchen
Eigentlich ein Blechkuchen mit Obst. Aber ein sehr schneller Blechkuchen mit Obst. Boden und Streusel werden aus dem gleichen 5-Zutaten-Teig gemacht. Und die Füllung kommt ohne aufwendiges Apfelschnippeln daher. Zum Apfelmuskuchen mit Streuseln
Weil die Tage im Sommer ja bekanntlich länger sind, muss man auch mehr essen. Ist doch logisch, oder? Deshalb heute nicht aus der Kastenform, sondern direkt vom Blech: Zitronenkuchen. Und zwar besonders saftig. Zum Zitronenkuchen vom Blech
Und damit auch jeder satt wird, gibt es noch einen zweiten Zitronenkuchen. Und zwar einen Zitronen-Zucchini-Kuchen. Streng genommen sogar einen Zitronen-Zucchini-Nuss-Kuchen. Also allerhand für deinen doppelten Kuchenspaß. Zum Zucchinikuchen vom Blech
Blechkuchen mit Obst
Erdbeeren, Himbeere, Blaubeeren, Rhabarber, ... . Ich könnte Stunden so weiter machen. Aber lass uns die Zeit lieber sinnvoll nutzen und direkt den ersten dieser Obstkuchen vom Blech backen. Davon sind nämlich so viele da, da musst du dich die kommenden Wochen ranhalten, um alle auf den Tisch zu bringen.
Wenn es nach mir ginge, würde es Rhabarber das ganze Jahr über geben. Und damit auch Rhabarberkuchen. Gibt es aber nicht. Daher kommen die süßen Stangen heute vom Blech. Mit Joghurt verfeinert. Für die absolute Saftigkeit. Zum Rhabarberkuchen vom Blech
Noch nicht genug? Dann verwandle deinen Rhabarber in eine Art Curd. Also in einen Pudding. Und streich ihn nicht nur auf dein Brot, sondern gib ihn auch auf deinen Mürbeteig. Das Ergebnis: extra fruchtige Knusperschnitten. Zu den Rhabarber-Curd-Schnittchen
Mit Äpfeln geht es weiter. Und zwar mit einem Klassiker. Unten Teig, oben Teig und dazwischen süße Äpfel. Dieser gedeckte Apfelkuchen schmeckt dank Omas Tipps und Tricks einfach perfekt. Zum gedeckten Apfelkuchen
Hier treffen gleich mehrere Kuchenklassiker aufeinander: Johannisbeerkuchen, Blaubeerkuchen, Käsekuchen und Streuselkuchen - mit extra knusprigen Streuseln versteht sich. Ein All-in-One-Kuchen quasi. Zum Beerenkuchen vom Blech
Lust auf noch mehr Beeren? Hier haben sich auch noch ein paar Brombeeren dazu gemogelt und ergeben mit Johannisbeeren und Blaubeeren herrlich saftige und gleichzeitig knusprige vegane Kuchenschnitten. Zu den veganen Beerenschnitten
Nein, kein Schokokuchen. Sondern ein Kirschkuchen mit Schokolade verfeinert. Die Kirschen also in der Hauptrolle. Zum Glück. Denn die bilden mit einem "einfachen" Rührteig das saftigste Kirschkuchenglück, das du kriegen kannst. Zum Kirschkuchen vom Blech
Streuselkuchen ist mein all time favourit. Hier also mit süßen Brombeeren und einem herrlich cremigen Vanillepudding. Kuchenglück hoch drei quasi - Streusel plus Brombeeren plus Vanillepudding. Zum Brombeerkuchen mit Streuseln
Noch mal Streusel. Noch mal Kirschen. Hier also ein Kirschkuchen mit Streusel - einfach weil's so lecker ist. Und noch etwas Schmand. Damit's nicht nur fruchtig und knusprig, sondern auch cremig wird. Zum Kirschkuchen mit Streusel
Und weil die Kombination Streusel und Kirschen so gut ist, schicke ich gleich ein zweites Rezept hinterher. Ohne Creme, dafür aber mit den knusprigsten Streuseln, die du kriegen kannst. Macadamianüsse sei Dank. Zum Kirsch-Streuselkuchen
Noch so ein Paar, auf das wir in keinem Sommer verzichten wollen: Erdbeere und Rhabarber. Hier auf einem Hefeteig gebettet und von einem Schmandguss umhüllt. Nicht zu vergessen die karamellisierten Mandelblättchen on top. Zum Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
Aber sind wir mal ehrlich. Erdbeeren sind so großartige Früchte, die gehen auch sehr gut alleine. Obwohl nicht ganz. Ein luftiger Rührteig und ein cremiger Vanillepudding stehen den süßen Kameraden zur Seite. Zum Erdbeerkuchen vom Blech
Ob sich Erdbeeren und Pflaumen überhaupt kennen? Schließlich gehen die einen, wenn die anderen kommen. Nach dem Erdbeerkuchen vom Blech als der Pflaumenkuchen vom Blech. Und zwar klassisch nach Omas Rezept. Zum Pflaumenkuchen vom Blech
Da geht doch noch was, oder? Und wie! Einfach Omas Pflaumenkuchen mit Streuseln toppen. Und zwar mit den besten Streuseln der Welt. Das Geheimnis: Muscovado-Zucker für ein herrliches Aroma von Karamell. Zum Pflaumenkuchen mit Streuseln
Noch eine Dose Mandarine im Schrank? Dann ist dieser Buttermilchkuchen mit Mandarinen für dich. Er ist nicht nur die perfekte Restevwertung, sondern auch das Leckerste, das du gerade am Buttermilch-Kuchenhimmel finden kannst. Zum Buttermilchkuchen mit Mandarinen
Knuspriger Mürbeteig und dünne Apfelscheiben - glasiert mit Butter und süßer Aprikosenkonfitüre. So schmeckt Apfelkuchnglück - französisches Apfelkuchenglück um genau zu sein. Zum französisches Apfelkuchen
Bei so viel (Apfel-)Kuchenliebe darf es auch mal etwas leichter sein. Vor allem, wenn du Kohlenhydrate, aber nicht am Geschmack sparst. So wie bei diesem Low Carb Apfelkuchen. Der kommt nämlich mit einem saftigen Rührteig und einer knusprigen Mandeldecke daher. Zum Low Carb Apfelkuchen
Hier ist dein neuer Kuchenliebling. Warum? Na, weil er ganz viele Erdbeeren im Gepäck hat. Und zwar in Form von richtig feinem Erdbeerpüree - bedeckt mit einer süßen Sahnecreme und weißer Schokolade. Klingt gut? Ist es auch. Vor allem, weil der Boden auch noch supersaftig daherkommt. Zum Frau Holle Kuchen
Blechkuchen mit Quark oder Schmand
Jetzt kommen Kuchen mit Lieblingskuchen-Potenzial. Nicht falsch verstehen. Alle Kuchen in dieser Sammlung sind absolute Lieblingskuchen. Aber diese hier vereinen Creme mit Teig und manchmal auch mit Frucht, fallen aber – und das ist wichtig – nicht in die Kategorie Torten. Also Rezept für jeden Tag.
Omas Kuchen sind so gut, da wollen wir gleich ein ganzes Blech von verdrücken. Gilt für Marmorkuchen genauso wie für Käsekuchen. Unten ein feiner Boden und obendrauf die cremigste Käseschicht, die du kriegen kannst. Zum Käsekuchen vom Blech
Du magst Käsekuchen? Aber du liebst Schokolade? Wo ist das Problem? Gib einfach etwas Kakao in deinen Mürbeteig und verwandle deinen Käsekuchen in einen Russischen Zupfkuchen. Dank der Kuhflecken on top gibt's gleich doppelt Schoko. Zum Russischen Zupfkuchen vom Blech
Käsekuchen geht nicht nur mit Schokolade, Käsekuchen geht auch mit Kirschen. Schmeckt dann auch denjenigen, die sich sonst nur auf Obstkuchen stürzen. Etwas Orangensaft im Teig verstärkt das fruchtige Aroma noch mal. Zum Käse-Kirsch-Kuchen vom Blech
Du bist nicht so der Schoko-Typ? Obst findest du hingegen ganz wunderbar? Dann topp deinen Käsekuchen mit ein paar Feigen. Und etwas Mohn. Für das besondere Etwas. Die Quarkcreme kommt übrigens mit Frischkäse daher und wird so noch cremiger. Zum Mohn-Käsekuchen mit Feigen
Doppelt Quark für doppelten Genuss! Hier kommt der "Käse" nämlich nicht nur auf den Boden, sondern auch in den "Boden". Dazu saftige Kirschen, aromatische Paranüsse und ein Hauch Vanille. Und dein Kuchenglück ist perfekt. Zum Birnenkuchen mit Quark
Aller guten Dinge sind drei. Und kommen vom Blech. Bester Beweis dafür ist diese Kuchenköstlichkeit: Mürbeteig, Schmandcreme, Mandarinen. Knusprig, cremig, fruchtig. Und unfassbar lecker. Zum Mandarinen-Schmand-Kuchen
An Hessischen Schmandkuchen hab ich nur gute Erinnerungen. Shoppen in Frankfurt und so. Als kleine Sini das Highlight überhaupt. Jener Kuchen sagt dir nichts? Dann nichts wie los gebacken. Zum Hessischen Schmandkuchen
Blechkuchen mit Schokolade
Wenn es einen Kuchen gibt, den es eigentlich nur vom Blech geben dürfte, dann wäre das definitiv Schokoladenkuchen. Einmal auf dem Tisch, stehen schon die Freunde und Nachbarn und Kinder parat. Und man selbst schaut bedröppelt aus der Wäsche. Deshalb hier die volle Dröhnung Schokogenuss.
Beim Schokokuchen ist es wie mit der Tafel Schokolade: Einmal angefangen und du kannst nicht mehr aufhören. Vor allem nicht, wenn der Schokokuchen als saftige Schokobombe daherkommt. Zum Glück gibt's die heute vom Blech. Zum Schokokuchen vom Blech
Wenn Schokokuchen und Kirschkuchen gemeinsame Sache machen, darfst du dich über diesen Schoko-Kirsch-Kuchen freuen. Ziemlich schokoladig, ultra fruchtig und das Saftigste, was der Schokokuchen-Markt zu bieten hat. Zum Schoko-Kirsch-Kuchen vom Blech
Die amerikanische Antwort auf Schokokuchen? Brownies - nur echt mit Schokolade, Kakao, Muscovadozucker und Espresso. Espresso? Ohja! Der kitzelt das Schoko-Aroma gleich noch ein bisschen mehr hervor. Zu den Brownies
Ich weiß zwar nicht, wer im Sommer (freiwillig) auf Schokokuchen verzichtet. Aber solche Leute soll es geben. Deshalb jetzt für alle einen sommerlichen Schokokuchen - mit ganz viel Mandel und noch mehr Orange. Zum Orangen-Schoko-Kuchen
Tassenkuchen. Buttermilchkuchen. Schokokuchen. Blechkuchen. Dieses Kuchenglück vereint gleich vier Lieblingskuchen. Und kommt dann auch noch mit doppelt Schoko und dreifacher Saftigkeit daher. Zum Buttermilchkuchen mit Schoko
Aufwendige (Torten)-Blechkuchen
Wenn es mal wieder etwas zu feiern gibt und wenn dann auch noch die ganze Familie zusammen kommt, dann sind diese Torten vom Blech deine erste Wahl. Aber aufgepasst, auch 24 (Torten-)Stücke sind schneller leer als du gucken kannst.
Wer hat noch mal behauptet, dass es Spiegeleikuchen nur zu Ostern gibt? So ein Blödsinn! Man isst doch auch Spiegeleier das ganze Jahr über. Daher jetzt der offizielle Aufruf in die Küche zu sprinten und los zu backen. Zum Spiegeleikuchen
Ja, der Frankfurter Kranzkuchen kommt tatsächlich aus Frankfurt. Und ja, der Frankfurter Kranzkuchen wird in einer Kranzform gebacken. Eigentlich. Denn ich habe mir erlaubt, den Klassiker in einen Blechkuchen zu verwandeln. Zu den Frankfurt Kranz Schnitten
Noch so ein Klassiker, der seine Herkunft im Namen trägt: die Schwarzwälder Kirschtorte - nur echt mit dunklem Biskuit, Sahne und Kirschen. Und natürlich dem Schwarzwälder Kirschwasser. Zur Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech
Unten Kuchen. Oben Keks. Und dazwischen zwei ziemlich leckere Schichten. Ein fruchtiges Himbeerpüree und eine süße Sahnemasse um genau zu sein. Zusammengefasst also ein cremig-fruchtiger Deluxe Cookie im XXXL-Format. Zum Butterkekskuchen
Kuchen, Frucht und Creme sind einfach eine ziemlich gute Sache. Daher jetzt noch mal - nur ohne Keks. Dafür mit Mandarinen, Schmand und Fanta. Fanta? Unbedingt! Das macht deinen Kuchen so herrlich saftig. Zum Fantakuchen
Weiß wie Schnee, rot wie Blut und schwarz wie Ebenholz. Creme, Kirschen und Schoko. Aber das ist doch ... eine Donauwelle? Für alle Bewohner entlang der Elbe schon - ja. Für alle anderen die leckerste Versuchung seit es Märchen gibt. Zum Schneewittchenkuchen
Jetzt musst du mir etwas versprechen: Diese gefüllten Karottenkuchen darf es nicht nur zu Ostern geben. Die sind nämlich so saftig und so cremig und so fluffig und so mhhhhh - die haben ihren großen Auftritt das ganze Jahr über verdient. Zu den Karottenkuchenschnitten
Blechkuchen zu Weihnachten
Theoretisch kannst du jeden Kuchen an Weihnachten auftischen. Praktisch solltest du dich aber an dieser kleinen, aber feinen Auswahl bedienen. Denn da treffen Glühwein auf Kirschen auf Schmand. Und mehr.
Glühweinkuchen deluxe. Oder einfach nur Schmandschnitten mit Glühweinkirschen. Unten ein saftiger Rührteig, oben aromatische Kirschen und dazwischen eine herrlich feine Creme. Weihnachten - wann kommst du? Zu den Schmandschnitten mit Glühweinkirschen
Jetzt kommt er aber - Omas Glühweinkuchen. Nicht aus der Kastenform, sondern vom Blech. Und mit Schoko verfeinert. Bleibt noch die Frage, ob jene Schnitten auf die Kuchentafel oder in die Keksdose gehören? Zu den Glühweinschnitten
Was sagst du eigentlich zu Kuchen mit Marmelade? Finde ich so semi gut. Linzerschnitten hingegen finde ich phänomenal. Vor allem wenn sie als vegane Schnitten daherkommen. Dann gibt's auch garantiert kein Streit unterm Baum. Zu den veganen Linzerschnitten